一、武汉大学行业培训的优势

    (一)地缘和区位发展“战略”优势

    武汉是国家实施中部崛起战略的支点城市,是国家实施“两型社会”建设战略的示范城市,是国家经济发展的增长极,是担负区域经济发展的引擎。武汉大学地处武汉腹地,在充分利用武汉和中部地区经济社会发展环境上具有得天独厚的优势,行业培训事业能够积极主动地参与到区域经济振兴的进程中。

    (二)品牌与文化“引力”优势

    武汉大学有着厚重的人文底蕴和优美的校园环境,被评为最美丽的大学之一,这些都为行业培训创造了良好条件、提供了有利保障。

    (三)学科全、学科强的“学科群”优势

    武汉大学科研实力雄厚,成就卓著。学校有5个国家重点实验室、2个国家工程技术研究中心、2个国家野外科学观测研究站、12个教育部重点实验室和5个教育部工程研究中心;还拥有7个教育部人文社会科学重点研究基地、10个国家基础科学研究与人才培养基地、8个国家级实验教学示范中心和1个国家大学生文化素质教育基地。

    武汉大学学科门类齐全、综合性强、特色明显,这些为行业培训开发相关课程提供了十分重要的便利与优势,培训与产学研相合作,为行业培训项目策划、课程统筹提供了广阔的天地。

    (四)考察基地“多元化”优势

    行业培训基地先后在湖北省及至全国构架了“高科技产业考察基地”、“文化产业考察基地”、“城镇化建设与管理”、“社会主义新农村建设”、“红色旅游与生态发展”等不同类别的现场教学点。同时,行业培训部还加强了与其他知名培训机构、世界500强企业、各地政府等之间的交流合作,实现行业培训师资、培训课程等资源共享,让全国一流的培训师汇聚武汉大学。

    二、武汉大学行业培训的特色

    (一)历史悠久,领导重视

    武汉大学教育培训工作始于二十世纪八十年代初,经过几十年的发展形成了一定的规模和一批精品培训课程,打造了一批以水利水电、测绘、医学等行业培训为特色的培训品牌。武汉大学高度重视各类培训工作,学校领导多次为受训学员授课,确保培训质量的长效机制。如:2012年5月14日,校党委书记李健为武汉市干部作了题为“加快培育和发展战略性新兴产业”的专题报告。

    (二)突出行业,独具一格

    武汉大学水利水电、测绘、医学及有关人文、社科类所属行业在全国拥有相对较高的知名度和学科优势,这些优势一直使武汉大学在行业培训、技术培训和企业管理人员培训等方面具有独特的优势和口碑。尤其是武汉大学与国家测绘局、教育部、文化部、科技部、司法部、质量监督总局等政府机构在教育培训方面有着长久的联系,同时,也是国家政府部门、相关领域的研发基地和研究中心。如:国家质量建设基地、文化创新基地、测绘继续教育中心、教育部师资培训武汉中心都花落武汉大学,这些优势为开展行业培训提供了便利。全国干部教育培训基地、测绘系统继续教育基地和教育部师资培训访问学者项目日常管理机构以及在水利、金融、电力行业悠久地历史渊源和合作基础为开展教育培训工作提供了优良、广阔的平台。

    (三)开放办学,优化师资

    武汉大学名师荟萃,英才云集。学校现有专任教师3600余人,其中正副教授2400余人,有7位中国科学院院士、9位中国工程院院士、3位欧亚科学院院士、8位人文社科资深教授、15位“973项目”首席科学家(含国家重大基础研究计划)、4位“863项目”计划领域专家、4个国家创新研究群体、37位国家杰出青年科学基金获得者、15位国家级教学名师。

    学校坚持以高水平师资为龙头,着力打造一支适应现代培训特点的师资队伍,注重依托学校人才资源优势,选聘“两院”院士李德仁教授等理论功底深厚、教学经验丰富的校内知名教授担任主干教师;注重行业培训的前沿性,选聘国内外高等学校、科研院所在相关领域具有较高知名度和影响力的专家学者担任特约教师;注重行业培训的实践性,选聘既有理论素养又有实践经验的企业高管、行业特殊人才等担任特聘教师。目前,学校已经建立了一支200多人的高水平行业培训师资队伍,并不定期邀请科技厅、文化厅、水利厅、水利部、国土资源部、国家质检总局等相关领导来校授课。同时,学校还切实加强师资队伍的动态管理,对授课教师培训效果进行测评,保证师资队伍的质量与活力。