• 武汉大学--湖北省知识产权局科技兴省计划实施步骤

  • 点击:716次

 

为贯彻落实《加强专利创造运用保护暂行办法》,实现湖北省科技兴省战略,进一步发挥知识产权在经济社会发展中的重要引擎作用,以知识产权为转化点推动湖北省生产力发展,根据《加强专利创造运用保护暂行办法实施细则》有关具体部署,武汉大学教育培训中心依托武汉大学在知识产权学科上强大的学术资源能力、市场调研分析能力、项目创新运营能力,与湖北省知识产权局共同推动将知识产权以及知识产权相关产业发展作为湖北省经济发展中一个创新板块、一个经济转型发展的重要措施、一个经济社会发展的重大政策与产业目标、一个产业升级服务长江经济带建设的重要举措。
知识产权成果产业化的各个阶段均需要得到金融支持,在成果转化过程中一直存在着资金需求量大、企业外源性融资困难、融资渠道狭窄等问题。知识产权转换机制与金融创新是为了充分发挥知识产权在金融领域的创新突破,将知识产权的转换机制与金融紧密结合,在知识产权质押融资、知识产权交易等形式下,创新金融资本深度参与知识产权推广与市场运作,实现知识产权交易与金融结合的融资社会化,必将是实现知识资本化、科研成果产业化的重要途径。创新金融推动知识产权交易机制的发展,形成知识产权所有人与传统行业、传统产业的无缝对接。为尽快成熟知识产权所有人与企业的市场化思维与新业务模式、了解市场规则,将重点推进政策解读培训、知识产权交易规则培训、业务创新发展模式培训、金融创新知识技能培训。
知识产权转化市场培育,涉及每一家企业。在知识产权转化市场培育过程中,技术产品化、产品市场化、管理规则化、商标战略化四个方面,是实现知识产权市场化的必经阶段。为提高知识产权转化市场培育,武汉大学教育培训中心设计建立知识产权市场转化培育应用的培训体系,其中包括作为基础的科技成果转化、实际产品市场化和新兴产业企业管理,以商标为主体企业商标形成、保护与运用。运用相关知识产权制度、保护企业核心价值,制定并实施企业知识产权战略以谋取最佳经济效益,使企业获得并保持市场竞争优势与可持续发展的能力。
湖北省知识产权局作为政府的指导者与政策规定的制定者,武汉大学教育培训中心在湖北省知识产权局的指导下组织专家团队为湖北省内从知识产权政策解读培训、知识产权市场交易机制培训、创新金融体系培训、知识产权市场培育培训四个方面,同湖北省知识产权局共同推动湖北省知识产权行业发展,实现科技兴省,推动经济社会发展的重大战略目标。
   为贯彻落实《加强专利创造运用保护暂行办法》,结合《加强专利创造运用保护暂行办法实施细则》所确定的具体政策内容,根据省知识产权系统干部队伍专业化水平与湖北省境内企业发展的实际情况,提高领导干部在“科技兴省”、科技生产力跨越发展作为重要推动力量推动湖北省以及中部地区社会经济持续稳步增长这一新形势新要求下的重要作用,工作能力提升、干部自身综合素质提升成为配套经济社会发展的具体工作方式方法和建设两型社会的教育举措和重大目标,依据此目标特制定本计划。主要培训班次为:全省干部综合培训班(201410月份-20151月份)中层干部培训班(201410月份-201412月份)知识产权制度风险与法律控制专题培训班(20151月份)省、市州局中层以上干部知识产权执法研讨会(20153月份)知识产权基础培训研修班(20154月份)科技成果转化专题培训班(20155月份)知识产权系统专利培训专题班(20153月份-20156月份)管理创新与胜任力提升专题培训班(20153月份-20156月份)企业专利成果转化专题培训班(20156月份-20158月份)企业知识产权交易专题培训班(20156月份)金融创新与知识产权转化高研班(20156月份-20166月)企业无形资产与管理运用研修班(201510月份-20166月)企业商标战略——高级经理人高研班(201610月份-20176月)
上一篇:关于推进物联网有序健康发展的指.. 下一篇:没有了