• “十三五”战略性新兴产业培育与发展规划研究咨询项目启动会召开

  • 点击:1113次

 

为增强“十三五”规划的科学性、民主性,国家发展改革委近日委托中国工程院和中国科学院开展“十三五”战略新兴产业规划研究,总结我国战略性新兴产业在“十二五”期间的发展成就与存在的问题,分析“十三五”的发展目标、发展思路和发展重点,提出相关政策建议。314日,两院在京召开了“十三五”战略性新兴产业培育与发展规划研究咨询项目启动会。十一届全国人大委员会副委员长、中国战略性新兴产业专家咨询委员会主任路甬祥,中国工程院院长周济,中国科学院院长白春礼,国家发展改革委副主任张晓强,中科院副院长李静海,中国工程院院士邬贺铨等出席会议并讲话。
路甬祥副委员长在发言中指出,开展“十三五”战略性新兴产业规划研究,首先要科学总结和评价“十二五”时期所取得的成绩。目前看,主要呈现出五个特点:替代性、创造性、低碳性、平台性和普惠性。希望将来的研究也能把握这几个方面。同时,路甬祥副委员长也指出,希望研究时眼光要更宽一点,不仅仅考虑技术,还要考虑市场,还要考虑政府能够在这个上面发挥什么作用,而且着眼点不应该看眼前,要适应未来科技发展生命周期。
张晓强副主任指出,当前我国正致力于打造“中国经济升级版”,加快推动经济转型,提升发展质量。战略性新兴产业是经济社会发展的重要力量,是实现创新驱动发展战略的具体体现。 “十二五”期间,我国战略性新兴产业形成了良好的开局和高质量增长的势头。目前看“十二五”规划中提出的2015年达到8%的目标有望顺利实现。特别是软件、生物医药、通信设备、环保装备、新能源等行业的投资和销售均保持了两旺的势头。另外,战略性新兴产业的技术创新和商业模式创新加快产业化演进,形成一批充满活力、带动产业结构升级的高质量增长点。
张晓强副主任同时也指出,在战略性新兴产业发展过程中,也发现了一些问题,包括整体技术能力不足,有的重大工程实施进展缓慢。也有一些项目战略性不强,技术创新和市场培育受体制机制制约矛盾凸现,部分领域部分地方出现低水平重复建设的苗头,区域发展缺少特色等等,这些问题需要认真关注和积极解决。
为进一步加快发展一批具有规模和长期增长潜力的战略性新兴产业,做好“十三五”规划必须选准方向走对路。张晓强副主任表示,从2012年和2013年的两次评估来看,我们提出7个产业24个重点方向的选择是正确的。但经过几年的发展,全球新兴产业发展已发生许多变化,过去模糊的一些问题,现在已有了答案。他说,“十三五”我们要围绕抢占国际产业竞争制高点来考虑;另一方面,要围绕满足国计民生重大需求来考虑。在如何建立加快发展路径方面,张晓强副主任认为,根本上是要深化改革开放,发挥发市场主体的活力,发挥政府的宏观引导作用。
周济院长表示,“十三五”战略性新兴产业培育与发展规划研究要坚持“服务决策、适度超前”的原则,必须发挥好市场在战略新兴产业发展中的决定性作用,也要发挥好政府的作用。他认为,对于政府来说,实际上就是起到三个方面作用:一是搞好顶层设计,二是在政策方面引导,三是要通过重大工程和重大项目来进行引领。
白春礼院长表示,战略性新兴产业的咨询和研究要取得好成效,科学的研究方法和工具很重要。要有针对性的研究设计和政策把握,不仅要把技术路线图描述清楚,还需要进一步研究市场培育和产业发展路线图。
会上,各位院士和专家就如何做好“十三五”战略性新兴产业规划研究咨询项目进行了认真讨论。与会的院士专家们普遍认为,在“十三五”期间,需要进一步理清战略性新兴产业的概念边界,特别是在制定发展规划时要更加注重顶层设计。
上一篇:广西自治区人才建设能力提升培训.. 下一篇:高新科技企业与互联网金融投融资..