• 文化湖北-湖北省文化人才培养计划

  • 点击:2111次

 


  


  

  

三是文化产业管理学科作为跨管理、历史、经济、艺术、传播等学科的交叉性、综合性新兴专业,是未来学科建设与发展的主要方向。在传统学科体系日渐成熟、专业发展不断完善的情况下,高校学科建设已经趋于固化。但随着社会经济的不断变迁、技术创新的不断推进,文化产业不断崛起和成长,将会带动和促进文化行业与经济部门之间的不断融合和渗透,进而加大了对综合型、复合型人才的需求,最终促进高校交叉性学科的发展。文化产业管理正是在这种社会趋势下产生的新兴学科专业,行业发展的高成长性优势使学科发展也具有远大前景。

 

湖北省文化产业人才培养课程模块

 

 

文化产业领军人物总裁班

文化产业投融资与企业上市总裁班

文化产业高级职业经理研修班

文化产业主管领导高级研修班

文化产业人力资源高级研修班

文化品牌管理与运营高级研修班

文化创新与产业升级高级研修班

文化科技融合创新高级研修班

文化创意产业创业训练营

文化创新与企业教练技术(PCP)高级研修班

 

 

一、武汉大学学科齐全、底蕴深厚,为文化产业教学和研究提供坚实学术基础和强劲资源支撑。

 

武汉大学是教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。武汉大学学科门类齐全、综合性强、特色明显,涵盖了哲、经、法、教育、文、史、理、工、农、医、管理等11个学科门类。学校设有人文科学、社会科学、理学、工学、信息科学和医学六大学部37个学院(系)。有119个本科专业。5个一级学科被认定为国家重点学科,共覆盖了29个二级学科,另有17个二级学科被认定为国家重点学科。6个学科为国家重点(培育)学科。43个一级学科具有博士学位授予权。250个二级学科专业具有博士学位授予权,347个学科专业具有硕士学位授予权。有32个博士后流动站。

 

二、武汉大学在文化产业领域的师资队伍力量足够,结构合理,在政策、理论、实践等方面汇聚了权威师资。

 

武汉大学很早就致力于文化产业科学研究与人才培养。2009年4月,武汉大学国家文化创新研究中心成立,是文化部在全国高校设立的首家国家文化创新研究基地。2011年6月,在财政部支持下成立了“国家文化财政政策研究基地”。主要任务是组织文化创新基础理论和相关课题研究,为国家文化创新发展提供理论支撑;培养各类文化创新专门人才,为文化创新体系建设提供人才保障;提供政策咨询与信息服务,为各级政府部门决策提供知识支持。

国家文化创新研究中心以学术委员会为核心,以专职研究团队为主体,目前已组建完成由20位博士、教授组成的专兼职研究团队,共同构建起一支跨学科、多元化、复合型的师资队伍。

 

三、武汉大学在文化产业领域科研实力雄厚,研究成果丰硕,社会培训经验丰富,已经产生了重要的学术影响和社会影响。

 

三年多来,国家文化创新研究中心完成了30多个国家社科基金项目和文化部、财政部、国家文物局等单位的委托课题,研究成果丰硕。

第一,承办了中国文化创新高峰论坛等系列高端培训活动。2009年,作为协办单位,协助文化部组织第三届中国文化创新高峰论坛。2010年,作为承办单位,承办第四届中国文化创新高峰论坛(武当山论坛)。先后举办了“全国文物系统世界文化遗产管理干部培训班”、“全国文物行政执法人员(湖北片区)轮训班”和“文化创新人才培训班”、“两岸文博专业人员交流研习会”、“全国财政厅教科文处长高级研修班”等长短期培训班。同时,为湖北省地方演艺经纪人、动漫企业提供了专业培训。

第二,承担了一批重要研究课题。2009年以来,中心研究人员承担了一批公共文化政策研究项目,均涉及我国公共文化服务体系建设、文化产业发展和文化遗产保护等重点文化领域。如,2009年,以研究中心为基础,在财政部教科文司、文化部文化产业司的支持下,联合中国艺术研究院、中央财政大学等,成功申报2009年度国家社科基金重大招标项目《我国文化产业投融资及财政政策研究》。

第三,多种对策研究报告得到相关部门的采用。由国家文化和财政主管部门下达的课题项目大多为公共政策的前期研究项目,涉及到我国文化发展的战略和一些重要政策问题。如由文化部委托的“发展我国动漫产业的政策研究”课题,由财政部委托的“我国农村公共文化服务体系财政保障机制研究”课题,由国家文物局和湖北省文物局联合委托的“我国文化遗产十二五及下一个十年发展战略研究”等课题,涉及文化产业政策、公共文化服务体系建设和文化遗产保护等重要领域的制度创新。由国家文化创新研究平台承担课题的完成,得到了相关部门的充分肯定(见附件)。2011年中心有4篇报告荣获领导批示。分别为:《改革与创新中国艺术节“办节模式”的政策建议》获得李长春、刘延东同志批示,《国家公共文化服务体系制度设计》获中央领导批示,《我国文化遗产保护步入十年关键期,专家建议尽快完善保护政策体系》获刘延东、蔡武同志批示,《加快荆州古城旅游区建设促进‘壮腰’工程研究》获湖北省委李鸿忠书记、王国生省长、尹汉宁常委部长批示。

第四,编纂和出版了诸多研究成果。一是研究中心编纂出版了《中国文化创新报告2010》、《中国文化创新报告2011》、《中国文化创新报告2012》,全面反映了我国自2007年以来在文化创新领域取得的新进展和新成果,涵盖了文化遗产保护、公共文化服务体系建设、艺术表演团体改革、图书馆科技发展、文化科技标准化建设和文化产业发展等多个领域,成为中心的学术平台。二是中心扎实的科研工作产出了一大批学术论文、著作、研究报告和政府决策咨询报告。中心专兼职人员共主编及专著20余部,分别由中国社会科学出版社、武汉大学出版社、社会科学文献出版社等机构出版;论文200余篇,分别发表在《光明日报》理论版、《历史研究》、《文艺研究》、《武汉大学学报》、《江汉论坛》、《艺术百家》、《华中师范大学学报》、《福建论坛》、《文艺研究》、《湖北大学学报》等核心期刊上。其中多篇论文被《新华文摘》全文转载。

 

四、文化产业教育培训的发展前景十分广阔。

 

随着文化产业的高速发展,社会对文化产业人才需求将会不断上升,因此文化产业教育培训必然会有良好的发展前景。

一是我国文化产业的快速发展将会拉动文化人才的需求,促进文化产业管理学科的建设。自21世纪以来,政府对文化产业发展的重视程度越来越高,各种文化产业发展战略和政策不断出台,支持文化发展的政策体系不断完善,加之国外文化产业发展的强势带动以及国内文化需求的不断增长,文化产业进入了快速成长期,客观上有利于促进国家文化产业人才的培养和相关学科体系的建设。

二是处在起步期的文化产业学科建设日渐成熟,为文化产业教育培训的成长奠定了基础。自2004年教育部在全国首次批准中国传媒大学、山东大学、中国海洋大学、云南大学设立文化产业管理本科专业以来,每年开设文化产业管理本科专业的院校不断递增,到2010年,设置文化产业管理本科专业的高校已有60余所。短短的6年时间,文化产业管理本科专业的快速成长验证了文化产业管理学科的学科合理性和社会需求度,并且为文化产业管理研究生培养也进行了初步探索,形成了较好的前期基础。

上一篇:国务院办公厅关于转发知识产权局.. 下一篇:没有了