• 科技湖北-湖北省科技高端人才培养计划

  • 点击:197次

一、武汉大学学科齐全、底蕴深厚,为高科技产业教学和研究提供坚实学术基础和强劲资源支撑。
 
武汉大学是教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。武汉大学学科门类齐全、综合性强、特色明显,涵盖了哲、经、法、教育、文、史、理、工、农、医、管理等11个学科门类。学校设有人文科学、社会科学、理学、工学、信息科学和医学六大学部37个学院(系)。其中5个一级学科被认定为国家重点学科,17个二级学科被认定为国家重点学科。6个学科为国家重点(培育)学科。43个一级学科具有博士学位授予权。250个二级学科专业具有博士学位授予权,347个学科专业具有硕士学位授予权。有32个博士后流动站。
 武汉大学综合科研实力十分雄厚,拥有4个国家重点实验室、2个国家工程技术研究中心、1个国家野外科学观测研究站以及8 个教育部重点实验室和2 个教育部工程研究中心;还拥有7个教育部人文社会科学重点研究基地、8个国家基础科学研究与人才培养基地、5个国家级实验教学示范中心和1个国家大学生文化素质教育基地。      
  
 二、武汉大学在高科技产业领域的师资队伍力量足够,结构合理,在政策、理论、实践等方面汇聚了权威师资。
 武汉大学很早就致力于高科技产业科学研究与人才培养,优良的学术传统、浓郁的文化底蕴、雄厚的科研实力和充满活力的创新机制,推动武汉大学取得一大批具有重大影响的科研成果,社会效益显著,学术影响日益深远。
 学校先后参与了三峡工程、南水北调等国家重点工程项目的科学研究和工程建设;在南北极科学考察、抗SARS 多肽药物等科技攻关中不断取得新的突破;马协型杂交稻、GPS 全球卫星定位系统等应用型科技成果不仅具有重大的科学理论价值,还产生了巨大的社会经济效益。人文社会科学的专家学者充分发挥“智囊团”和“思想库”的作用,积极探索关系国家经济建设、社会发展和人类进步的重大理论与现实问题,为有关部门提供科学决策的理论依据和实施方案,取得了一批具有重大理论意义与应用价值的科研成果。大型汉语工具书《故训汇纂》、跨学科的SARS 对策研究等成为学校人文社会科学服务社会的标志性成果。
 “十五”期间,在自然科学领域,学校获得国家自然科学奖、国家发明奖和国家科技进步奖三大奖14项,SCI 论文数和国家自然科学基金项目数均位列全国高校前列;在人文社会科学领域,学校在第一、二、三届教育部人文社会科学优秀成果奖评选中获奖数居全国高校第三位,国家社科基金课题、教育部社科课题均居全国高校前列,并有多项成果荣获国家“五个一”工程奖、国家图书奖、中国图书奖。学校连续六次荣获深圳国际高新技术成果交易会优秀产品奖(成交奖)和优秀组织奖。        
 1997年 武汉大学战略管理研究院成立
 1999年 国家多媒体软件工程技术研究中心成立
 2002年 武汉大学高科技研究与发展中心成立
 2005年 武汉大学战略决策与发展中心成立
 2007年 武汉大学质量发展战略研究院成立
 2007年 武汉大学中国中部发展研究院成立于
 2009年 武汉大学中国产学研合作问题研究中心
 2010年 武汉大学发展研究院成立
 2011年 湖北发展问题研究中心成立
 2012年 湖北省科技思想库武汉大学研究中心成立
  
 三、武汉大学在高科技产业领域科研实力雄厚,研究成果丰硕,社会培训经验丰富,已经产生了重要的学术影响和社会影响。
 第一,创办了中国高新产业高峰论坛等系列高端培训活动。
 武汉大学中国中部发展研究院创设中国中部发展年度论坛。论坛由国家发展改革委地区经济司支持,武汉大学中国中部发展研究院理事会发起,中部六省发展改革委与有关高校等理事单位轮流承办。中国中部发展年度论坛是学术界与决策层之间思想碰撞与升华的盛会,目前已召开两届,分别就“‘十二五’期间中部地区发展思路”和“促进中部地区崛起政策措施的回顾与展望”进行了研讨。论坛在社会上引起了热烈反响,人民网、新华网、《湖北日报》、《第一财经日报》等多家媒体进行了报道,已成为研究和探讨中部地区发展的常设高层论坛。
 武汉大学中国产学研合作问题研究中心2012年8月在苏州举办“中国特色产学研用结合论坛”,该论坛围绕产学研用有机结合的新途径、新方法进行深入探讨,此前国内尚无此领域的专门交流平台。
  
 第二,承担了一批重要研究课题。
 如武汉大学发展研究院组织、研究、编辑、出版的《湖北发展研究报告》,已成为展示湖北省暨武汉市发展研究成果的重要平台,其中大约50%的研究报告由武汉大学的专家学者完成,大约50%的研究报告由在鄂教育部直属重点高校、湖北省暨武汉市的专家学者完成。跟踪研究中国城市文明社区建设的一面旗帜——百步亭花园社区10多年,在全国是研究时间最长、研究成果最多、研究问题最广、研究影响最大且最受百步亭花园社区认同的研究团队。
     武汉大学中国中部发展研究院组织理事单位开展了“中部地区承接产业转移”、“‘十二五’期间中国中部地区发展思路”、“促进中部地区崛起战略实施5年评估”以及“中部地区深化对外开放与区域合作的战略与策略”等重大问题研究。围绕中部地区发展热点、难点问题,承接了国家发展改革委系列研究项目19项。
     武大质量院相继承担了国家“十二五”科技支撑计划、东湖高新“国家现代服务业试点项目”、火炬计划和公益性科技计划等多项质量安全领域的重大科技项目,在质量安全评价与统计、质量安全网络风险预警、质量安全体制设计、质量安全法规标准等领域,已经取得了一系列原创性成果。2011年,武大质量院申报的“我国质量安全评价与网络预警方法研究”项目获批为2011年度国家社科基金重大项目。这是宏观质量管理与安全预警方面,在我国理论研究领域最高级别的科研项目,对解决我国的质量安全问题具有重大的科学理论研究和现实应用价值。
 国家多媒体软件工程技术研究中心共承担研发任务91项,创造了很好的经济效益和社会效益。其中在技术研究方面,承担23项国家级科研课题、25项省部级科研课题;在成果转化方面,承担41项企业委托的研究和研制项目、1项国际合作项目。
  
 第三,多种对策研究报告得到相关领导的批示与部门采用。
 由武汉大学湖北发展问题研究中心、武汉大学发展研究院组编的《湖北发展研究报告》自2003年面世,至今连续出版9年,已成为湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地的一个品牌,受到来自政府和学界的广泛好评,并对有关决策产生了积极影响。
 武汉大学中国产学研合作问题研究中心李健的咨询报告《关于进一步做大做实做强我省战略性新兴产业的建议》在2012年5月得到省领导肯定,省委书记李鸿忠、省长王国生、省委副书记张昌尔、常务副省长王晓东、副省长郭生练分别做了批示,另外2份咨询报告均被第十一届全国人大五次会议秘书处采用,并在《人民日报》、新华网上摘发。
  
 第四,编纂和出版了诸多研究成果。
 武汉大学中国中部发展研究院划出版“中部崛起战略研究丛书”,已出版丛书专著3部,出版外文专著和译著3部。公开发表论文80余篇,其中在权威和核心期刊发表论文50余篇。提交咨询报告10余份,若干份报告被省部级以上单位采纳。
 武汉大学中国产学研合作问题研究中心承担“中青年创新人才成长的外部环境研究”、“武汉市‘十二五’期间科技发展战略研究”、“中央在鄂高校与湖北企业合作现状调研”等项目。发表“国外发展战略性新兴产业的产学研合作模式及对武汉市的启示”等多篇论文。
     武汉大学战略管理研究院辜胜阻从上世纪70年代末期开始其学术活动以来,先后主持7项国家自然科学基金项目、7项国家社会科学基金项目及7项国际合作项目和10余项部省级科研项目的研究工作。有10多项研究成果获国家级和省部级奖励。向国家提出许多项重要建议,其中一些建议被采纳,多项调研成果已经转变为政府决策和社会实践,引起社会的广泛关注。
  

湖北省科技高端人才培养计划课程模块
  

中国新兴产业领导人总裁班
 战略新兴产业投融资与企业上市实战班
 城镇化建设与新兴产业高级研修班
 战略性新兴产业高级人才培育研修班
 自主创新与产业升级高级研修班
 新兴产业与资本运营高级研修班
 区域发展与产业提升高级研修班
 协同创新与新兴产业高级研修班
 战略性新兴产业知识产权高级研修班
 新兴产业就业创业训练营
  

上一篇:文化湖北-湖北省文化人才培养计划 下一篇:没有了