• 工业和信息化部关于促进太阳能热水器行业健康发展的指导意见

  • 点击:1550次

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,中国轻工业联合会,中国家用电器协会:

太阳能热利用是可再生能源利用的重要领域,技术成熟,应用前景广阔,在能源替代、减少排放、安全用能等方面优势明显。目前,我国太阳能热利用最成熟的产品是太阳能热水器,太阳能热水器行业是我国具有自主知识产权、产业链完整、具备一定产业规模和市场空间、符合低碳环保要求和可持续发展的重要新兴行业。为促进太阳能热水器及太阳能热水系统行业的健康发展,制定本指导意见。

一、加快太阳能热水器行业健康发展的重要意义

我国太阳能热水器行业已经形成机械装备、原材料加工、太阳能集热管、集热器等核心零配件、热水器整机装配与生产、市场营销、安装服务等相互配套的产业链,并形成了以一些重点区域为中心的太阳能热水器产业集群,涌现出多家品牌企业。近几年,太阳能热水器行业快速增长,据统计,2012年太阳能热水器产量约4968万平米(2484万台),实现销售收入400多亿,全行业提供就业机会30多万个,以2012年全国太阳能热水器保有量2亿平方米测算,每年可节能3000万吨标准煤,减少二氧化碳排放7470万吨,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。

太阳能热水器行业在快速发展的同时,也面临着一些突出问题。企业研发投入不足,产品结构单一、同质化严重;生产设备自动化程度低,产品加工精细化程度不高;标准体系不完善,造成产品质量良莠不齐;售后服务体系不健全,市场拓展难度加大;产业集中度低,企业发展水平差异较大。切实解决当前问题,有利于全面提高太阳能热水器产品质量水平,促进行业健康可持续发展;有利于推动太阳能热水器与建筑更好的融合,扩大太阳能热水器的使用范围;有利于引导低碳、环保的消费理念和生活方式,推动全社会节能减排;有利于进一步完善太阳能热水器的产业体系,培育消费品工业新的增长点。

二、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想以科学发展观为指导,全面贯彻落实《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《轻工业“十二五”发展规划》,以推动行业转型升级和实现节能减排为目标,以科技创新为支撑,提高装备制造水平和产品研发制造能力,提升产品性能,优化产品结构,进一步完善标准,健全售后服务体系,积极开拓市场,更好满足多层次消费需求,推动资源节约型、环境友好型社会建设。

(二)基本原则

坚持自主创新和技术进步。加快产业核心技术研发和产业化,推动技术装备水平整体提升,进一步增强行业在国际市场的竞争优势。

坚持市场化与政策引导相结合。深入结合市场需求,充分发挥政策引导作用,提高产品的舒适性,促进太阳能热利用与建筑一体化发展。

坚持质量为本。保障产品使用安全,完善标准体系、加强市场监管、提升装备水平,稳步提升太阳能热水器产品的质量水平。

坚持节能环保发展理念。大力推广节能环保设计和制造技术,减少生产过程中能源、资源的消耗和环境污染,有效发挥太阳能热利用节能、环保、经济实用等特点。

(三)主要目标

提高行业集中度,到2015年,培育3家年产销量在500万平方米(250万台)以上的龙头企业,培育5家以上年产销量达200万平方米(100万台)以上的企业,行业排名前10家企业占到行业总产销量的45%以上,逐步提高龙头骨干企业的品牌影响力;健全标准体系,制定并实施涉及安全、可靠性以及安装方面的标准(储水箱、支架以及安装的行业标准),提高标准的针对性和权威性;加强太阳能热水器产品在城镇市场的推广应用,优先推广高效太阳能热水器产品,太阳能热水器在整个热水器行业(包括电热水器、燃气热水器、太阳能热水器)的比重超过40%,能效等级二级以上的产品市场占有率达到50%;加强专业培训,提高安装服务水平,完善售后服务体系。

三、主要任务

(一)提升技术与装备水平

大力研发和应用自动控制技术、二次循环技术、平板太阳能集热技术以及相变蓄热等新材料技术,提升产品技术含量;提高设计和生产过程中的信息化、自动化程度,推广行业先进的制造技术;提高产品减量化、可再利用和回收的节能环保设计水平,积极开展环保发泡技术的应用和替代,进一步提升产品的能源、资源利用效率;以太阳能低温利用为基础,大力研究开发中高温利用技术,拓宽太阳能热利用领域;着力提升集热管、仪表、水箱等关键零部件和模具的制造技术水平和配套能力;鼓励企业进行生产装备的改造升级,提高制造工艺装备的机械化、自动化程度。

(二)推动产品结构调整

提升非承压产品的品质,提高产品使用的舒适性、便捷性及安全性;注重附加值更高的承压性产品的开发,提高承压型产品的生产、销售比重;根据不同市场需求,调整真空管式太阳能热水器和平板太阳能热水器的产品结构;顺应太阳能热水器与建筑一体化的发展趋势,大力开发能够与建筑充分结合并实现整体外观和谐统一的产品;提高电辅助加热太阳能热水器的安全性和能效水平,加大以燃气、热泵等为辅助能源产品的开发力度,保障太阳能热水器的全天候使用;进一步扩大太阳能中高温技术在工业领域的热能应用,为工业企业节能减排提供有效途径,同时促进太阳能热水器企业的转型升级。

(三)加大市场拓展力度

根据各地太阳能资源的不同条件和居民生活习惯,因地制宜推广产品,加大太阳能资源丰富地区的市场拓展力度;继续巩固农村市场,实施差异化竞争策略,满足不同层次消费需求,引导农村消费者进行产品升级换代;加强节能环保消费理念引导和产品的宣传推广,结合城镇建设规划及节能减排要求,提高太阳能热水器与建筑一体化程度,培育多元化城市市场,培育和建设城市市场销售渠道;积极开拓海外出口市场,与国际太阳能市场接轨,并适时在国外建立生产基地。

(四)健全售后服务体系

制定安装售后服务的行业标准,推动常用零部件的标准化,有效规范售后服务;规范太阳能热水器安装资质要求,加强安装服务人员培训,提高服务人员素质,保障安装质量;完善市场配套能力,进一步优化企业售后服务网点的布局,增强市场反应能力;建立健全涵盖售前、售中和售后过程的服务体系,加强农村售后服务网络建设,培育壮大第三方的售后服务网络,提升售后服务整体水平。

(五)加强质量品牌建设

强化企业质量主体责任,推广先进质量管理方法和国际质量体系认证,推动企业建立健全从技术创新、产品研发、生产制造、储运销售、技术服务等全员、全过程、全方位的企业质量管理体系;严格执行产品质量标准,进一步提高产品的可靠性、稳定性和高端产品加工的精细化程度;加强质量管理基础能力建设,健全产品质量检测能力,提升行业产品质量控制和技术服务水平,引导企业加强过程控制,增强行业质量基础保障能力;推广品牌培育方法,带动企业提高品牌培育意识。

(六)注重优化产业布局

结合推动太阳能热水器行业优化升级目标,发挥山东、江苏、浙江、北京等现有产业集中地区比较优势,注重生产布局与市场需求的协调统一,统筹规划产业布局,推动产业有序转移;进一步提升现有产业基础较好地区太阳能热水器行业发展水平,以骨干企业为龙头,完善太阳能热水器配套产业链,充分发挥产业集群在规模效应、上下游配套和人才集聚上的优势;支持龙头企业在区域间按照产业链的不同环节进行分工布局,到市场需求稳定及日照条件充足的地区建立生产基地,促进东中西部地区产业协调发展,形成特色鲜明、分工协作、优势互补、共同发展的产业布局。

(七)积极履行社会责任

增强企业社会责任意识,引导并督促企业遵守法律法规和社会公德、商业道德,加强行业自律;推进诚信体系建设,保持产品与品牌承诺及宣传的一致性,提高违约成本,形成良好的社会信任环境;切实维护职工合法权益,建立和健全劳动保护措施,为职工提供安全、健康、卫生的工作条件和生活环境;遵守有关环境保护和循环经济的法律、法规,为创建资源节约型和环境友好型社会做出贡献;积极开展社会公益活动,实现企业发展与社会进步的和谐统一,树立太阳能热水器行业良好的整体形象。

四、促进措施

(一)大力推广太阳能热水器应用

继续贯彻国家扩大消费需求的相关政策,落实好《关于印发<节能产品惠民工程高效节能家用热水器推广实施细则>的通知》,引导行业产品结构调整和产业转型升级;鼓励太阳能热水器企业参与政府采购活动;加强政策引导,落实《国家重点节能技术推广目录》和《国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》,扩大太阳能热水器的应用范围;充分利用可再生能源发展专项资金,对各地推广太阳能热水系统及产品给予支持,并纳入“太阳能屋顶计划”统一管理,对纳入示范的城市,由中央财政予以专项补助;鼓励有条件的省(区、市、兵团)通过出台地方法规、政府规章等方式,对适合本地区资源条件及建筑利用条件的太阳能技术进行推广;在资源、建筑等条件具备的情况下,推动保障型住房、国家机关优先使用太阳能热水系统,充分发挥示范带动作用。

(二)推动技术创新和技术改造

建立健全以企业为主体,以市场为导向,产学研用相结合的产业创新体系,充分利用加快自主创新的相关政策和中央财政安排的可再生能源建筑应用专项资金,引导企业加大核心技术的自主创新力度,支持具有知识产权、技术示范和推广效应显著、市场发展前景良好的技术成果产业化;鼓励具备较强研发能力和核心部件生产能力的太阳能热水器生产企业申请国家级、省级高新技术企业和国家技术创新示范企业;充分发挥中小企业发展专项资金等财政资金的引导作用,支持符合条件的太阳能热水器行业技术创新、研发设计和检验检测等公共服务平台建设;利用产业振兴和技术改造专项资金,引导企业加大对装备更新、质量提升、品种优化、节能减排等项目的技术改造力度,提升太阳能热水器生产企业的技术装备水平,鼓励装备企业和用户联合开发重大技术装备,鼓励技术服务机构提升产品质量控制和技术评价能力。

(三)加强标准化建设

从机构完善、人员培训等方面加强标准化基础能力建设,有序开展标准化工作;逐步形成内容全面、结构合理、技术先进的行业标准体系,强化有助于提升产品质量和可靠性的条款内容;推动产品安全标准和安装标准制订,在条件成熟时,促进整机产品纳入国家“CCC”认证管理目录;进一步完善基础通用、关键零部件等方面标准,及时修订现有行业标准,研究制定工程安装标准,补充和调整与现实需求发展有关的内容;加大对现有标准的宣贯培训、贯彻实施和监督力度,指导和规范企业的生产、经营和服务;引导企业逐步建立和完善企业标准体系,形成标准化的生产模式、管理模式和服务模式,逐步提高企业生产与管理的科学化和规范化水平;加强国际交流与合作,支持企业积极参与各项国际标准的制定工作,推动标准的国际化进程。

(四)积极营造有利于行业健康发展的环境

加强和完善市场监管,把太阳能热水器列入产品质量国家监督专项抽查范围,加大对假冒伪劣太阳能热水器生产、销售企业的查处力度,切实维护企业的合法权益,创建健康有序的市场竞争环境;打破地方保护主义,促进市场机制的完善;严厉惩处侵犯知识产权和企业合法权益的行为,加大对企业商标、外观设计、发明专利等知识产权的保护力度;充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,加强节能环保消费理念引导,提高消费者对太阳能热水器产品的认知度;不断建立和完善品牌建设的激励机制,大力宣传品牌建设成就突出的企业,营造行业品牌建设的良好氛围。

(五)充分发挥行业组织的作用

充分发挥行业协会等中介组织了解行业、与行业关系密切的优势,加强行业自律、推动行业诚信体系和质量保障体系建设;通过建立行业自律机制,对扰乱公平竞争秩序、违背行业自律规则的企业通过劝诫、向会员通报等方式予以处理;建立行业重点零部件、终端产品产销数据月度统计体系,加大公共服务平台建设力度,努力提高服务能力;协助政府部门行使行业管理职能,及时反映企业的意见和建议,引导企业贯彻执行相关政策;加强行业的技术交流与合作,组织新产品鉴定和推广,推进技术创新和科学管理,积极组织开展国际交流合作和企业培训等活动。

五、组织实施

工业和信息化部加强与有关部门及相关单位的协调与配合,不断总结促进太阳能热水器行业健康发展中的经验和问题,确保本指导意见稳步实施。

各地工业和信息化主管部门要按照科学发展观的要求,把本指导意见的主要目标与本地区太阳能热水器行业发展目标有机结合起来,研究制定具体实施方案,加强调查研究,及时做好信息的搜集和反馈,切实做好组织和实施工作。

上一篇:没有了 下一篇:没有了