• 少年成才,教师之志

  • 点击:245次

 ——昆明市呈贡区人才工作者素质提升培训心得体会

  

    不久前,曾与一位老校长交谈,他语重心长的一翻话,一直很让我费解。他说:“你若想一生执着地行走在教育路上,就要先走出教育,看时代需要什么样的教育。之后,再走入教育,思考教育需要的是什么。”

 走出教育,走入教育,这来回之间的奥妙,在武汉大学为期七天的培训中,我触摸到了其中的几分睿智。

一、讲座、参观体会

聆听《珞珈style》,我认识到自强不息是中华民族的精神,同是武汉大学的精神之首。120年的历史文化,孕蕴了“自强、弘毅、求实、拓新”的武大精神,多年来,武大的莘莘学子,为之骄傲,为之自豪。

聆听《新时期国内外人才发展的态势与思考》,我感受到:一分耕耘,一分收获,阳光心态是一种积极向上的人生观和价值观。

走进《人才发展与区域环境的良性互动》讲座,我明白了:好的人才加上好的制度和机制,才是生产力。从“招商引资”到“招才引智”,必将迎来国盛才兴之时。

走进《产学研合作与创新业人才开发》讲座,我看到了:产学研合作的过程是各系统人才观念碰撞,知识交流、文化交融的过程。高等院校在产学研中发挥了重要作用。

走进《人才工作的科学化与服务化》讲座,我明白了:人力资源已成为最重要的战略资源,人才在综合国力竞争中越来越具有决定性意义”。

关注《人才工作基本理论和武汉市的探索实践》讲座,我获取的重要信息是“以才引才,以才聚才,以才养才,校企联合,发挥人才最大效用。”

关注《武汉东湖新技术开发人才引进服务及成果转化》讲座,我获取的又一信息是“只有放在合适位置的人,才是人才。”

关注《国家中长期人才发展规划纲要精神解读》讲座,我认识到“人才资源是和平崛起的核心竞争力,是转型发展的核心推动力。”

本次培训学习,给予我前所未有的超大信息量。有知名教授和权威专家内容丰富的讲座,有工业园区的实地参观考察,所见所闻,让我深切地感受到科技引领着时代的进步,科教兴国战略与人才兴国战略是多么的重要。武汉大学之行,开拓的是眼界,开放的是意识,开启的是思索。

其中,有当语文教师对教学的思考,有当学校副校长对学校发展的思考,还有作为名师工作室主持人对培养人才的思考。

二、三方面工作的思考

1、当教师对教学的思考与启迪。

工作十四年,一直从事小学语文教学工作,工作中一直践行着“语文素养三部曲”。即以“大容量的课堂”“丰厚的课外阅读”和“无处不在的习作训练”三个维度来提高学生的语文素养,充实学生的文化底蕴。今天,社会发展需教育培养具有创新能力的人才,教学不能关注了知识的积累,而弱化了智慧的启迪。今后的教学,我将在创新、思维、个性方面多着力,实现语文课既是享受文化的大餐,又是逻辑思维开启的大门。

2、当副校长,对学校发展的思考。

学校是培养人才的摇篮。武汉大学之行,更坚定了自己“名师名校育名生”“学校发展,师训为先”的理解与信念。在龙街小学,我们一直坚守“学思并举,研训一体”的师训原则。而今,从培养人才、吸引人才、留住人才,才尽其用的深度去思考,我们还要实践怎样形成教师教育的强大合力,推动学校“文化育人”环境的形成。因为学校的存在,最终将是文化的存在。

3、作为名师工作室主持人,对培养人才的思考与启迪

呈贡区委组织部,人才办和教育局重视教育人才的培养,于是将全区一批优秀的,热爱小学语文教育的老师聚在了一起,2012年11月1日成立了呈贡区首个名师工作室——李小仙名师工作室。

名师工作室是做什么的?名师工作室只做一件事——潜心研语,潜心研究小学语文教学。名师工作室只有一个信念——满腔赤诚育桃李,心向语文终不悔。两年来,工作室以“专业引领,同伴互助,交流研讨,共同提高”为目的,通过“课题研究,教学研讨,技能培训,读书自学和网络交流”来促进学员专业提升,引领青年教师成长,发挥对全区小学语文教师的示范、引领作用。

数字时代,我对工作室两年多来的工作做了一些数字统计,简单回顾如下:

2012—2014年期间,工作室组织大规模的教学活动41次,承担各级各类研讨课51节次;成功培养市级学科带头人5人,骨干教师2人,区级学科带头人3人,骨干教师4人,市、区级学科带头人、骨干教师共计14人。

工作室参加竞赛课3节(省一等奖1节,市一等奖2节),参加区优质课竞赛7人获奖,特等奖1名,一等奖2名,二等奖1名,三等奖3名;参加录像课评比,3节获国家级奖次,4节获省级奖次。

工作室论文发表情况:26篇获国家级一二三等奖,40篇获省级一二三等奖。

在课题研究方面,工作室有两个市级课题——1个市级教师小课题,今年11月份结题,1个市级十二五规划一般课题《小学语文校本阅读教材开发与运用研究》,开发的《服有诗书气自华》校本教材已在龙街、文笔小学、可乐小学、下庄小学开始第三年推广,明年8月份结题。

数字,让这两年的辛苦有了一些安慰。但这次学习过后,我发现了工作室三方面的问题:

一是工作室目标定位偏低。我们仅限于发挥工作室对全区的示范引领。而今看来,走不出呈贡,就走不出昆明,就走不出云南。平台小,优秀学员教师施展空间不足。

二是理论体系的建构不足,没有充分发挥人才的合力优势,小语优秀成果提炼不够。在工作室成果总结阶级我没问你要进行系统整理。

三是对外交流不够。虽然有与省级施锐名师工作室、与市级俞群老师选手班的合作研讨,有送教交流到东川四小、嵩明杨林、富民赤鹫……但与大专院校合作交流少。其实,师大张诚明教授,师院张芹、李宇梅老师很关注工作室的发展,而我们与之联系少了,没有利用好平台。

所以,学习后的我感叹:独学无偶,则孤陋寡闻,闭门造车则才疏学浅,我们需要看到教育更广阔的天空。时至今日,作为名师工作室的主持人,我仍有的心愿是:①参加全国的小语课赛;②引进承办省级的教学研讨活动。这样的心愿,只为在教学研讨的氛围中,在学术交流的氛围中,实现工作室专业引领与精神引领的同步。因为工作室不仅仅要实现专业引领,更要成为一教育种精神的引领。

三、回归教育的思考

作为语文教师,我希望我的学生腹有诗书自华,品学兼优,堪为创新之才。作为学校的管理者,我希望我的学校积淀浓厚的文化气息,一批批学生保存学校精神的影子。作为名师工作室主持人,我希望呈贡区小学语文教师面向未来,走向全国,成为创举之才。

    百年大计,教育为本。因此,教育领域同样需要发现人才,重用人才,发挥人才的作用,走入教育,走出教育的来回之间,获得的将是教育人才的有效发挥。著名建筑学家王对说:“造一间房子,就是建一个世界。”我就喜欢在平凡的岗位上,编织着教育的梦想。此时此刻满载着学习后的思索,不禁又想起9月12日教师节活动中,六(三)班学生朗诵的《少年中国说》:

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强;少年独立则国独立,少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

是的,哺育少年成才,唯万千教师之志。在教育路上与育才者结伴同行,将是我们教育者最快乐的人生之旅。

衷心感谢区委组织部给予的这次学习机会,感谢区人才办对名师工作室一直给予的关心与重视,感谢区教育局多年来的培养与关爱。

我将努力使自己从专业技术人员,成长为专业技术人才。因为创新源于思考,所以,学无止境,我的思考与实践将不会停歇。



上一篇:一生只为一件事,不用浮名伴此生-.. 下一篇:没有了