• 餐桌上的“第二课堂”

  • 点击:1389次

餐桌上的“第二课堂”

 

 

828

12时,武汉大学星湖园餐厅突然被打破寂静,武汉大学恩施州纪检监察干部刑法和刑诉法知识培训班的100多名学员一踊走进食堂。当第一盘鱼香肉丝端上桌,10双筷子立即集合,大厅里顿时奏起了叮叮当当的交响曲。

 

“今天第一天上课,大家感觉如何啊?”坐在其中一桌的州纪委副书记石遵广边举起筷子边问大家。

 

“实话说,‘大家’就是‘大家’,讲起课来就是让人神往,吸人眼球;就是节奏太快、信息量太大,脑细胞不够用啊!”州纪委干部监督室虞苗率先开口,“半天课听下来,竞比在机关上班、写材料还觉得累,11点钟不到肚子就咕咕叫了”。

 

“还有,教授讲课深入浅出,还结合了典型案例剖析,初一听觉得通俗易懂,可时间一过就又脑子一片空白了!”派驻州公安局纪检组黄显昌焦急地“诉苦”。

 

“还是底子薄的原因啊”,州纪委常委李木林接过话头,“其实教授讲的理论与我们工作和生活并不脱节,你们联系起来理解就不难了,比如说……”李木林接着讲起了当年在基层派出所处理警察追嫌犯,嫌犯跳河死亡的案例,这正与课堂上教授讲的“作为”与“不作为”知识不谋而合。

 

“交通肇事的案例也很常见,我以前就遇到过……”利川市纪委干部龚程说话不紧不慢。

 

“听你们这么一说,我也觉得在理。高深的理论我们一时半会儿参详不透,还是结合案例,依次类推、举一反三,联系到实践经历,可能效果更好。”派驻州财政局纪检组干部刘寒像是总结发言。

 

你一言,我一语,大家的目光也由桌上的饭菜抬了起来,10个人的餐桌俨然成了面对面的小组讨论会。

 

“听武汉大学教授讲理论,可谓拨云见日。还有李常委、龚主任这样经验丰富的‘专家’解释讨论,这次学习确实难得!”看大家都放下了碗筷,石遵广最后打了一个“圆场”。

 

 

(恩施州纪检监察干部武汉大学法律知识培训班第四党支部学员:王芬)

 

上一篇:没有了 下一篇:难忘同学情-2016江苏中关村非公企..